2016 – по настоящее время
Терминальная сеть «Открытый Дом»
РАЗРАБОТКАTime & Material
Язык D (семейство C++)
10 000 000 ₽
Перед нашей командой стояла задача написать программу для терминалов компании «Открытый Дом». В начале работы были заказаны два платежных терминала для расположения внутри помещений.
В процессе подготовки терминалов к работе возникли непредвиденные неполадки, справиться с которыми не смог ни один сервисный центр города Омска, поэтому команде пришлось самой произвести ремонт неработающих компонентов.
Прием наличных средств, проверка их на подлинность.
Реализация работы ПО с устройством осуществлялась при помощи CCNET протокола
Печать чека с полным отображением актуальной информации
Распознавание магнитной карты пользователей сервиса
Отправка данных об изменениях, происходящих со счетом клиента, в личный кабинет на сайте
Пользователь вставляет карту, затем с помощью графического интерфейса выбирает некую услугу. После в купюроприемник отправляется n-ое количество денежных знаков. Терминал при помощи встроенных датчиков проверяет их на подлинность, при этом любое действие сопровождается подробной инструкцией на экране.
Терминал связан по REST API с основным сервисом, после внесения денежных средств вся информация тут же передается в базу данных на основной сервер OPENi. Бумажные деньги становятся виртуальными. В вашем личном кабинете моментально отображаются все изменения. При отсутствии подключения к интернету, операция проводится в режиме оффлайн, а как только оно восстановлено, автоматически вся информация тут же синхронизируется по REST c базой данных основного сервиса. Вы снова можете контролировать все действия, происходящие с вашим счетом.
Программное обеспечение для терминала было написано на языке D (семейство С++), выбор на данный язык программирования пал по ряду его технологических преимуществ.
Платформа Linux была выбрана для размещения программного обеспечения, поскольку в отличие от Windows, ОС Linux имеет более гибкую возможность настройки системы с целью увеличения скорости и безопасности работы оборудования на терминалах. Linux предоставляет возможность автоматизировать долгий процесс, связанный с установкой пакетов обновлений ПО на терминалах.
Кроме того Linux обладает экономическим преимуществом перед Windows, заключающемся в отсутствии необходимости оплачивать лицензии. При покупке партии в 100 штук, это является довольно весомым преимуществом.
После выбора платформы было написано программное обеспечение для администрирования терминалов техническим специалистом. Административная часть системы сообщает о количестве купюр в кассете, неисправностях оборудования (статусе, в котором находится принтер и купюроприемник), об отсутствии или наличии интернета на терминале, а также записывает подробно информацию об ошибках при совершении действий с терминальным оборудованием, отмечает была ли успешной синхронизация данных, если связь с терминалом отсутствовала.
Она также позволяет вести полный мониторинг состояния любого терминала в режиме online, а также отключать терминал удаленно для проведения технических работ и инкассации.
Помимо этого был написан модуль “инкассация” для сервиса OPENi, связывающий сервис и терминал между собой. Модуль предназначен для сотрудников компании, занимающихся проверкой платежей.
Дополнительно нашей командой сервиcа OPENi было написано REST API для корректной работы с терминалом согласно техническому заданию заказчика. Был создан web-интерфейс для инкассации и мониторинга состояний терминалов из OPENi, весь дополнительный функционал внутри сервиса был создан с помощью Angular и Laravel.
Общий оборот денежных средств через терминалы за время тестирования проекта составил более10 000 000 ₽