Российский Интернет будет расти

В 2020 году к сети Интернет, по данным аналитиков консультационной компании Alalysys Mason, будет подключено более 20 млрд. устройств. Этому, в числе прочего, способствуют доступный хостинг, позволяющий выдерживать многократный рост трафика, увеличение благосостояния населения в развитых странах, а также расширение линейки устройств, имеющих возможность выхода в сеть, отмечают специалисты.

Более 500 млн. прогнозируемых подключений на счету крупных фирм. Им уже доступны услуги корпоративного пин-кода, co-location и системной интеграции. Остальные 19,5 млрд. подключений от устройств обычных пользователей (в т.ч., таких необычных, как холодильники или стиральные машины со счетчиками, передающими информацию на смартфоны владельцев).

Специалисты американской консультационной фирмы считают, что более 45% подключений в 2020 году придется на мобильные устройства. Различные национальные зоны доменов будут развиваться разными темпами. Наибольший рост количества регистраций (до 75%) прогнозируется в доменах .CN, .IN, .NG и .KE. В то же время резких скачков в самых популярных ныне зонах .COM, .NET и .ORG не ожидается. Аналитики Analysys Mason считают, что желание зарегистрировать домены RU и РФ до 2020 года изъявят по меньшей мере еще 10 млн. пользователей как частных, так и корпоративных.

Также в Analysys Mason ожидают значительного увеличения количества пользователей широкополосного доступа (ШПД). Ожидается, что их число увеличится с 500 млн. (на сегодняшний день) до 1 млрд. в 2020 году. По мнению аналитиков, в ближайшие годы будут особенно востребованы услуги операторов фиксированной связи и дата-центров хостинг-провайдеров (особенно игровой хостинг и хостинг сайтов со средним уровнем трафика). Уже сейчас во всемирном каталоге дата-ценров насчитывается более 250 тысяч имен, и это значение до 2015 года может утроиться.

Однако, по прогнозам Cisco Systems Inc., объем мирового интернет-трафика до 2020 года вырастет в 5-5,5 раз (до 960 млрд. гБайт). В этом случае, по мнению некоторых американских экспертов, за возможность быстрого приобретения услуг, как настройка почты или как размещение сайта на хостинге, даже будет вестись конкурентная борьба.

Таким образом, как считают ведущие специалисты Analysys Mason, одной из самых выгодных инвестиций на ближайшее десятилетие будут оставаться вложения в компании IT-услуг, а совокупный годовой оборот таких компаний в 2020 году может достигнуть $4 трлн.