Как веб-дизайнеры создают мобильные версии сайтов?

Ежегодно на рынок техники поступает огромное количество мобильных устройств. Из-за этого специалисты, занимающиеся разработкой сайтов, получают новую проблему, связанную с созданием мобильных веб-порталов. Сейчас дизайнеры используют 3 способа решения этой проблемы:

- адаптивный дизайн;

- создание специальной версии сайта, предназначенной для использования на мобильном устройстве;

- ResponsiveDesign + ServerSide.

Особенности адаптивного дизайна

Для реализации данной задачи всегда используется CSS3 Media Queries. В зависимости от того, какой размер экрана будет на мобильном устройстве, посетитель сайта сможет увидеть разную картинку. Для создания сайта такого типа не нужно писать код с нуля, так как достаточно немного исправить HTML-код и CSS. При этом у портала меняется адрес – впереди названия появляется буква m.

К сожалению, эта разновидность дизайна не сможет подойти абсолютно для всех сайтов. Если текстовые порталы и форумы еще могут нормально считываться с мобильных устройств, то пользователи банковских сайтов могут испытывать трудности. При разработке сайтов такого типа используются сложные конструкции, предполагающие заполнение форм, просмотр карт и общение в онлайн-режиме с банковскими сотрудниками. Мобильная версия может неправильно работать с такими формами.

Создание отдельной версии для мобильных устройств

Некоторые крупные компании специально разрабатывают сайты, удобные для просмотра на смартфонах и планшетах. Чаще всего для этого используется перенаправление таких пользователей на специальный домен m или mobile. В большинстве случаев мобильная версия сайта является урезанным вариантом основной, поэтому пользователь получает несколько ограниченный функционал.

Не смотря на это, такой сайт создается достаточно быстро. Веб-мастеру нужно внести только небольшие правки, и он будет нормально работать. Что касается пользователя, то он быстро получит необходимую для него информацию, так как сам по себе мобильный сайт будет выглядеть проще, чем его основная версия. Да и скорость подключения к подобному порталу останется быстрой.

Основным недостатком создания мобильного сайта является необходимость к формированию разных адресов. Некоторые компании могут посчитать это плюсом, когда другие будут уверены, что это усложнит взаимодействие с пользователем. Также, могут возникнуть проблемы с поисковиками. SEO-специалистам придется прописывать два мета-тега: один для мобильного сайта, а второй – для сайт на ПК.

Использование RESS

Такие гиганты, как компания Google, в своей деятельности используют не только адаптивный дизайн, но и Responsive Design + Server Side. Основное достоинство технологии – использование преимуществ и мобильных, и полноформатных версий сайта. При этом созданный сайт минимально использует трафик. Это дополнительно освобождает кэш как на компьютере, так и на мобильном гаджете.

Но даже у RESS есть свои недостатки. Этим методом владеет малое количество разработчиков, так как дополнительно требуется работа с программистами. Иногда, для качественной работы сайта, приходится использовать несколько версий, а на их создание уходит много времени.

Вывод

Сложно сказать, какой вариант из перечисленных является идеальным. Все они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому веб-мастеру нужно выбирать способ создания сайта, который подойдет для решения поставленных задач.